Пьяный за рулем – реальная угроза жизни!

Дата размещения: 02.07.2020 12:30
Дата изменения: 02.07.2020 12:32

Пьяный водитель за рулем автомобиля – это чрезвычайное происшествие. Он создает угрозу для жизни и здоровья всех участников дорожного движения.

Однако нетрезвое вождение, несмотря на постоянную борьбу с ним, все еще остается нерешенной проблемой. Алкоголь является одной из основных причин ДТП с тяжелыми последствиями.

Так, на территории города Зеи и Зейского района с начала 2020 года выявлено 90 водителей, которые управляли своими «железными конями» в состоянии опьянения, из них 16 водителей повторно сели за руль в нетрезвом состоянии. За такой же период 2019 года было задержано 76 водителей в состоянии алкогольного опьянения. В результате чего наблюдается увеличение количества фактов управления транспортными средствами нетрезвыми водителями. За 2020 год совершено 9 ДТП в состоянии алкогольного опьянения, из которых 2 ДТП было с пострадавшими, в результате которых 3 граждан получили травмы различной степени тяжести.

Как минимум половину «пьяных» ДТП можно было бы избежать, если бы родственники, соседи, друзья или очевидцы не позволили нетрезвому водителю сесть за руль. Зачастую, люди не считают нужным сообщать о данном правонарушении, но все-таки большое количество добросовестных граждан сообщает о вождении в нетрезвом состоянии. Хотелось, чтобы таких людей было больше. Так, например, благодаря сознательным гражданам с начала года в дежурную часть поступило 33 сообщения о вождении в состоянии алкогольного опьянения. В результате оперативных действий сотрудников полиции, часть водителей, управляющих транспортным средством в нетрезвом состоянии удалось задержать и не допустить негативных последствий.

Часто выпивший водитель перед тем, как сесть за руль, не понимает, насколько это опасно. Самые распространенные аргументы, которые он приводят «да тут ехать всего ничего», или что «выпил ну совсем чуть-чуть», или «уже ездил так, ничего же страшного не случилось...». Увы, аварии случаются и достаточно часто, а любителей выпить и сесть за руль меньше не становится.

Многие думают, что маленькая доза алкоголя не сыграет отрицательной роли при управлении автомобилем. Но это не так! Алкоголь в любом случае окажет негативное воздействие на мозг водителя. Даже после кружки пива или рюмки водки у человека за рулем возникает ощущение эйфории, возрастает жажда скорости, тяга к агрессивной езде. Ему кажется, что он «очень даже вполне» все может, но на самом деле уже нет достаточной остроты реакции, водитель не ощущает опасности высокой скорости, не может однозначно оценить расстояние до других автомобилей. И мнение «ну, немножко можно» – это самообман, ведь ситуация на дороге может стать критической в любой момент. И тогда счет пойдет на доли секунды: от быстроты реакции будут зависеть жизни, как самого водителя, так и других, зачастую ни в чем не повинных людей.

Так, например, в сентябре 2019 года в г. Зея, по вине пьяного водителя, который не выбрал безопасную скорость движения, под колесами автомобиля оказался пешеход. В результате ДТП пострадавший был доставлен в реанимационное отделение Зейской ЦРБ. Но, несмотря на все усилия медиков, спасти жизнь человеку не удалось!

В одном из последних дорожно – транспортных происшествий, летом 2020 года в г. Зея, в результате «пьяной» езды, при обгоне, водитель выехал на полосу встречного движения, совершив столкновение с другим автомобилем. В результате данного ДТП, помимо самого водителя, травмы различной степени тяжести получили четверо граждан, двое из которых являлись пассажирами пьяного водителя и сели в его автомобиль, заведомо зная, что он находится в состоянии алкогольного опьянения.

При проверке по факту ДТП со смертельным исходом, произошедшего в июне 2020 года, установлено, что двое друзей, видя, что их товарищ находится в состоянии алкогольного опьянения, явно дезориентирован в пространстве, и намеревается сесть за руль, не только не препятствовали ограничению вождения автомобилем, но и попросили его довезти их домой. В результате ДТП по вине пьяного водителя погиб пешеход.

Госавтоинспекция предупреждает, что за управление транспортным средством водителям, находящимся в состоянии опьянения, а также за отказ от прохождения медицинского освидетельствования предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей с лишением права управления транспортным средством на срок от 1,5 до 2 лет. Если в результате ДТП был причинен тяжкий вред здоровью потерпевшего, либо он и вовсе погиб – виновного ждет знакомство уже с уголовным правом. Здесь действует ст. 264 УК РФ, согласно которой нарушителя ждет:

·        причинение тяжкого вреда здоровью - от 3 до 7 лет лишения свободы;

·        гибель одного человека – от 5 до 12 лет лишения свободы;

·        гибель двух или более человек – от 8 до 15 лет.

Кроме того, если раньше водитель уже привлекался к уголовной ответственности по ст. 264 УК РФ или же ему уже назначалось административное наказание за нарушение Правил – его при ДТП или ином нарушении ПДД ждет наказание по ст. 264.1 УК РФ. Она предусматривает как штраф от 200 до 300 тысяч рублей, так и, при наличии отягчающих обстоятельств, возможное лишение свободы сроком до 2 лет. При этом лишение прав на 3 года произойдет в любом случае.

Возможно, наказание за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения со временем станет еще более суровым. Но хочется верить, в то, что не страх перед наказанием, а именно внутренняя убежденность каждого водителя искоренит такое явление как пьяный водитель.

Хотелось бы поблагодарить граждан, которые не остаются равнодушными к проблеме нетрезвого вождения. Помните, проявленная бдительность позволит спасти человеческие жизни, ведь под колесами пьяного водителя могут оказаться ваши дети, родственники, друзья и близкие люди.

Чтобы правоохранители быстрее разыскали и остановили пьяного автомобилиста, нужно сообщить всю известную Вам информацию:

- место и направления движения;

- цвет, марку и госномер автомобиля;

- явные действия, свидетельствующие об опасности водителя: резкие маневры, высокая скорость и т.д.

В очередной раз хочется призвать всех наших граждан не быть в стороне от происходящего вокруг. Сообщайте по телефонам: 102, 2-15-52 о случаях управления транспортным средством нетрезвыми водителями. Возможно, именно ваш звонок поможет избежать трагедии и спасет чью-то жизнь!

 

 ОГИБДД МО МВД России «Зейский»