Охрана труда: 12 интересных фактов

Дата размещения: 23.04.2021 09:00
Дата изменения: 19.04.2021 10:50

1. Первую американскую каску для рабочих (с широкими полями) придумал ветеран Первой Мировой войны Эдуард Буллард практически сразу после возвращения с фронта — уже в 1919 году. Армейский шлем стал толчком к революции в сфере промышленной безопасности.

2. Создатель первой европейской каски, вероятнее всего, — знаменитый писатель Франц Кафка. Он работал в страховой компании и насмотрелся многого: «В моих четырех округах люди падают со строительных подмостков, будто пьяные, они бросаются в машины, все балки переворачиваются, все насыпи обваливаются, все лестницы скользят; все, что хотят поднять вверх, опрокидывается наземь, а когда хотят что-нибудь опустить, сами падают вниз». Эти печальные наблюдения побудили его к активным действиям.

3. Одно из самых известных фото ХХ века — момент спасения американским электриком своего товарища. Прямо на столбе он сделал своему товарищу, у которого остановилось сердце, искусственное дыхание. И как же удивительно должны были сойтись звезды, чтобы по чистой случайности рядом оказался знаменитый фотограф!

4. Ван Гога отстранили от должности проповедника из-за того, что он активно защищал права шахтеров. Рабочие плакали, узнав об его отставке: великий художник отдавал бедным свою зарплату, читал Евангелие, посещал больных, учил детей, не раз пытался добиться у руководства шахт улучшений условий труда для людей. Впрочем, именно после прекращения миссионерской деятельности Ван Гог написал самые знаменитые свои картины.

5. Первая в России футбольная команда — «Орехово» — появилась на мануфактуре предпринимателя Саввы Морозова. Он значительно снизил уровень пьянства среди своих рабочих, используя театр, образовательные лекции, библиотеку — и да, футбол.

6. Записи в дневниках Гитлера до 1941 года говорят о том, что химическое оружие должно было использоваться в ходе Второй Мировой. К началу Великой Отечественной войны у Вермахта было 4 полка химических минометов, 7 отдельных химических батальонов, 5 дегазационных отрядов, 3 дорожно-дегазационных отрядов, 4 штаба химических полков особого назначения. Запасы химического оружия Германии позволяло ей развернуть масштабную химическую войну. Но этого не случилось.

7. Первые сведения о телогрейках находят еще в Древнем Египте. Вообще этот предмет одежды носили и византийские пехотинцы, и няня Татьяны из «Евгения Онегина», и средневековые рыцари, и извозчики Российской империи — и, кажется, все в Советском Союзе.

8. Казимир Малевич первым предложил использовать оранжевые куртки для дорожных работ. Именно с легкой руки автора «Черного квадрата» этот цвет стал одним из самых популярных из используемых в спецодежде.

9. Законы шумерского города-государства Ур 4 тысячи лет назад уже определяли размеры компенсаций за производственные травмы. А вот в XIX веке более распространенным был подход: «Сами виноваты»: рабочих винили в произошедших с ними несчастных случаях и деньги платили очень редко. Прорыв в сфере охраны жизни и здоровья немецких рабочих произошел стараниями Железного Канцлера Бисмарка.

10. Лапти — раз в две недели или чуни просмоленные веревочные — раз в 3 месяца: такими были нормы выдачи СИЗ в 1926 году для землекопов.

11. Рабочий комбинезон спроектировали российские художники — супруги Варвара Степанова и Александр Родченко. Самые популярные сочетания цветов, которые сегодня используются в спецодежде, — тоже их рук дело.

12. Михаил Ломоносов ввел понятие вентиляции и сконструировал вентиляционные установки в шахтах. Нашего универсального гения волновали еще многие вопросы охраны труда — вплоть до спецодежды.