К переписи готовы — на заводе в Шуе начинается производство планшетов для переписчиков

Дата размещения: 30.06.2020 15:20
Дата изменения: 02.07.2020 16:57

Глава Росстата Павел Малков проверил готовность завода «Аквариус» в Ивановский области.

Предприятие займется выпуском планшетных компьютеров для нужд Росстата. Устройства будут использоваться во время Всероссийской переписи населения. Руководитель ведомства посмотрел работу производственных линий, изучил качество программного обеспечения, пообщался с сотрудниками и ответил на вопросы журналистов.

Полноценный запуск производства состоится 30 июня. Тогда же планшеты начнет производить московское предприятие «БайтЭрг». Всего будет выпущено 360 тысяч устройств. После переписи часть планшетов останется в Росстате для проведения регулярных обследований. Остальные будут переданы для использования в социальных проектах.

По словам главы Росстата, через три — четыре месяца первые партии устройств поступят в регионы. Их начнут применять для заполнения электронных переписных листов в труднодоступных районах. «Это будет испытание на выносливость там, где нет возможности оперативно подключиться к розетке, на устойчивость к холоду», — отметил Павел Малков.

Планшетные компьютеры весят меньше 700 граммов. Это значительно облегчит работу переписчиков. Прежде им приходилось носить тяжелые портфели с бумажными переписными листами. «Мы получили сбалансированное по своим характеристикам изделие, способное выполнить поставленную задачу и обеспечивающее переписчикам комфортные условия работы», — заметил глава Росстата.

Планшеты работают на операционной системе «Аврора». Это удобный и надежный продукт, зарекомендовавший себя на рынке. Он полностью соответствует потребностям Росстата для проведения будущей переписи населения.

Помимо российской ОС, планшеты оснащены отечественным программным обеспечением. При разработке ПО ключевым условием выступала безопасность данных. «Как защитить программно-аппаратный комплекс от несанкционированного доступа, сделать невозможным скачивание или любой другой доступ к данным, которые собирают переписчики, — на этой задаче сконцентрировали свое внимание разработчики», — отметил Павел Малков.

Использование цифровых решений поднимет перепись на новый уровень. На выходе государство получит предельно актуальные сведения, которые можно использовать для дальнейших стратегических решений. При этом важно подчеркнуть, что перепись — абсолютно обезличенный продукт.

Всероссийская перепись населения пройдет в апреле 2021 года, но в труднодоступных местах начнется в октябре нынешнего года. Правительство уже подписало соответствующее постановление. «Для нас этот перенос не просто возможность позаботиться о жизни людей, как наших переписчиков, так и всех жителей страны, — заявил глава Росстата. — Мы видим в этом возможность лучше подготовиться к использованию современных онлайн-технологий. Они станут отличительной особенностью первой цифровой переписи».