История возникновения охраны труда в России

Дата размещения: 20.04.2021 09:00
Дата изменения: 19.04.2021 10:31

Охрана труда – это система сохранения жизни и здоровья работников, включающая в себя комплекс мероприятий, правил и норм безопасности при реализации социально-трудовых отношений. Это фактор, организующий здоровье и трудоспособность населения. А так как здоровье и трудоспособность влияют на производительность и результаты работы, охрана труда оказывает влияние и на поддержание суверенитета страны.

На государственном уровне впервые о охране труда в истории России сообщил Михаил Васильевич Ломоносов.

В третьей части своей книги «Первые основания металлургии, или рудных дел» уделяется внимание охране труда горняков, начиная от описания правильной организации подземных работ и мер по их безопасности и кончая характеристикой оградительных сооружений и одежды рабочих. Здесь же и страстный протест против применения на горнозаводских предприятиях детского труда, калечащего психику и здоровье с молоду.

Ломоносов стремился облегчить труд шахтеров, без потери производительности. Путь к этому он видел во всемерной механизации добычи.

Он уделяет большое внимание условиям труда горняков, предлагает надевать рабочим на ноги кожаные и берестяные штиблеты, чтобы осколки, которые от руды отлетают, ног и голеней не повреждали. Описывает установку плавильных печей, чтобы их ставили не ближе шести футов одна от другой, «чтобы плавильщиков жаром от работы не отбивало».

История появления охраны труда как таковая началась в 1818 году. 7 января был принят закон о надзоре за работами. Закон был призван повысить уровень безопасности на заводах и рудниках. Именно этот день можно считать днем рождения российской охраны труда.

Спустя 40 лет, в 1859 году в России появляется специальная комиссия, которая оценивает условия труда на многих заводах. Результат осмотра неутешительный: рабочие подвергаются риску, травматизм – высокий, а о безопасности промышленники не заботятся. По итогам работы власть составляет кодекс правил работы. Он призван снизить уровень травматизма рабочих. Одновременно власть разрабатывает закон, запрещающий труд детей, которые не достигли 12 лет. Ранее запрещали только ночной труд.

Закон о детском труде вступает в силу в 1882 году. Вместе с ним запрещают ночной труд детей до 15 лет. Дети с 12 до 15 лет могут работать не больше 8 часов и только днем. Заводы проверяют сотрудники Фабричной Инспекции.

В 1899 году появился высший орган контроля – Главное по фабричным и горнозаводским делам присутствие. Именно им были утверждены первые санитарные правила, касающиеся работ с опасными веществами – ртутью, свинцом, хромпиком.

В 1918 году были определены вредные и опасные производства и профессии.