День семьи, любви и верности

Дата размещения: 08.07.2020 12:33
Дата изменения: 08.07.2020 12:34

Семья - один из основных социальных институтов в обществе и основная демографическая ячейка. Она выполняет множество социальных функций, к числу которых относится функция демографическая - рождение и воспитание детей.
Об эволюции семьи можно судить по данным переписей населения. В настоящее время в связи с переходом на международные стандарты статистического учета, вместо семьи в переписях населения изучается распределение населения по домашним хозяйствам (домохозяйствам).

В отличие от семьи членами домохозяйства могут быть не только родственники или свойственники, но и друзья, компаньоны, наёмные работники, постоянно проживающие в домохозяйстве и принимающие участие в его организации. Образующими признаками домохозяйства являются общность бюджета его членов (полная или частичная) и их постоянное совместное проживание.

По структуре домохозяйства подразделяются на простые и сложные. Простые состоят либо из одного лица (одиночные), либо из одной простой (нуклеарной) семьи. Остальные - групповые и смешанные домохозяйства - сложные.

Переписью 2010 года было учтено 334,0 тыс. частных домохозяйств, в которых проживало 808,5 тыс. человек, или 97,4% всего населения Амурской области.

Современные переписи – анонимны и обезличены, данные не привязаны к конкретным людям. Но в архивных материалах переписей населения, в ревизских сказках и дозорных книгах можно найти информацию о своих корнях.

Чем занимался ваш далекий предок? Что растил в огороде и сколько держал лошадей? Богатые материалы остались от всеобщей переписи населения 1897г. В именных карточках указаны род занятий, грамотность, проживающие вместе родственники.

Сельскохозяйственные переписи 1916 и 1917гг. подробно учитывали имущество. О людях информации немного – имя хозяина двора и перечисление родственников без имен. Зато есть подробный список кур, коз, коров, огородных и садовых культур и орудий труда, которые были в хозяйстве.

В 1922-1924гг. проходила партийная перепись. Прадедушка состоял в партии? Его анкету стоит поискать в Российском государственном архиве социально – политической истории.  

 

Всероссийская перепись населения перенесена на апрель 2021 года. Предварительные итоги ожидаются в октябре 2021 года, а окончательные — в четвертом квартале 2022 года.