День физкультурника

Дата размещения: 07.08.2020 08:42
Дата изменения: 07.08.2020 08:44

18 июля 1939 года на Красной площади в Москве состоялся спортивный парад, который был приурочен к Всесоюзному дню физкультурника. С тех пор прошёл 81 год. Сегодня этот праздник переживает второе рождение.

О популярности физической культуры и спорта в Зее можно судить, проходя мимо городского стадиона. Здесь всегда людно. Вот группа подростков «оккупировала» гимнастический комплекс. Не пустуют и беговые дорожки. Вечерами на стадионе разворачиваются настоящие футбольные и волейбольные баталии.

Большой вклад в популяризацию физической культуры и в развитие туризма среди юношей и девушек внёс Владимир Дмитриевич Богатырев – бывший учитель по физической культуре школы №4, а теперь ветеран спорта.

Он знает как подготовить лыжи для лучшей езды, так как вёл школьную секцию, знает как быстро пробежать длинную и короткую дистанцию, у его учеников много побед, просто он- профессионал своего дела! И в канун Дня физкультурника мы взяли у Владимира Дмитриевича небольшое интервью.

- Владимир Дмитриевич, скажите, а как Вы сами пришли к тому, чтобы заниматься спортом, что мотивировало молодежь 50-х?

- Когда были маленькими мальчишками, мы смотрели с открытым ртом на старших парней в лыжных костюмах, шапочках и мечтали быть такими как они. Соревновательный дух. Нам хотелось проявить себя, было большое желание доказать всем и самому себе, что ты, действительно, сможешь пробежать эти 40 километров.

- А как Вы проводили уроки будучи учителем, чем мотивировали детей бегать по нескольку километров?

- Да, за урок бывало парни пробегали восемь-десять километров, а девушки – пять-семь, причём в удовольствие. Заставлять и мотивировать не нужно было – смеётся. Они сами понимали всю пользу бега. Даже бывали разочарования, когда в команду на районные или областные соревнования по лыжам или легкой атлетике попадали не все.

- А какие мероприятия были вне урока?

- В 1969 году я приехал в Зею и на следующий год мы проводили первое спортивное ориентирование по картам, до нас использовали карточки с координатами азимута и расстояния от места до места. Зимой на базе школы проводили военно-спортивную игру для допризывной молодежи приуроченную к 23 февраля. Традиционно каждый год был смотр песни и строя. Так же организовывали городскую зарницу, туристический слёт. Вспомните, всегда были забеги на День города и 9 мая.

- Ну а поход? У Вас есть даже медаль за развитие детского туризма в России.

- Конечно, мы часто ходили. Поднимались 20 раз на Бекельдеуль, 1570 метров высота - можно руками взяться за облака - улыбается - не верите? А вообще, если взять наши традиции туризма, ещё в 1941 году учащиеся школы им. Фрунзе ходили в поход до Николаевки, Ивановки и обратно до Зеи.

- Поход это всегда своя атмосфера, какие у вас были правила и традиции?

- Первое, чтобы приучить детей к походу, нужно вначале приучить их к коллективу, чтобы у каждого были свои обязанности.

Второе. Брать только необходимые вещи в рюкзак: кружка, ложка, туалетные принадлежности и ничего лишнего. Одежда должна быть соответствующей, обувь удобной.

Ну и третье правило касается бытового проживания. Еду никто под стол не кидает, после приёма пищи каждый моет сразу за собой посуду. Если мы находимся на базовом лагере, то роем яму для отходов, консервные банки все обжигаем, сплющиваем и закапываем. В крайнем случае всё забираем с собой.

 

Туристические походы, лыжный спорт – это гармоничные и эффективные средства развития организма человека – считает Владимир Дмитриевич Богатырев – заслуженный учитель России. За его плечами много побед, все выпускники, которые находятся в разных уголках мира, с теплом вспоминают своего любимого учителя, тренера, друга. А главное, Владимир Дмитриевич в свои 77 лет продолжает активную жизненную позицию и вносит большой вклад в развитие городского спорта.